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(離乳食)豆腐入りつみれのスープ レシピ・作り方

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hachikoooo
離乳食後期〜完了期におすすめです。

材料(1人分)

とり挽肉
100g
絹豆腐
100g
青菜(ほうれん草、小松菜など)
1株
しいたけ
1個
乾燥わかめ
3g
1個
片栗粉(つみれ用)
小さじ2
片栗粉(とろみ付用)
適量
ひとつまみ
400cc
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作り方

  1. 1
    とり挽肉と豆腐と片栗粉をボールなどに入れ粘り気が出るまでこねる。
  2. 2
    青菜は5㎜幅に細く切る。
  3. 3
    しいたけは細かく刻む
  4. 4
    鍋に水を沸騰させ、つみれをスプーンで一口サイズにして入れていく。
    ※つみれをすくう前にスプーンをお湯に少し入れて温めてからすくうとスプーンにくっつきにくい
  5. 5
    青菜、わかめ、椎茸をお鍋に入れ塩をひとつまみ入れたら弱火で7分位煮込む
  6. 6
    卵は溶いて回し入れたらすぐにかき混ぜて少し火加減を強くしてさらに2分位煮込む(完全に火が通るように)
  7. 7
    一度火をとめ、水溶き片栗粉を回し入れ、再度火をつけてとろみがつけば完成。

おいしくなるコツ

とり挽肉としいたけが出汁の代わりになるので塩だけで十分美味しいです。 材料はネギや人参や大根など家に余った食材など追加しても美味しいと思います。 材料の量なども適当なので目分量で大丈夫です。

きっかけ

子供の離乳食のストック用に作りました。 食材の大きさは月齢に合わせて調整してください。多めに出来上がるので、我が家では小分けタッパーに入れ冷凍保存しています。

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
和風スープわかめ絹ごし豆腐ほうれん草鶏ひき肉
料理名
豆腐入りつみれスープ

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