簡単過ぎるアップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート(12x12cm) 4枚
- リンゴ(紅玉、Goudreinet等) 小3コ
- キビ糖(リンゴにより調整) 55~60g
- バター 15g
- アプリコットジャム(お好みで) 30gくらい
作り方
- 1 パイシートは解凍しておく。リンゴは3㎜くらいのくし切りに。
- 2 天板に不燃性の紙を敷き、キビ糖の半分を広げる。キビ糖を広げた天板の上にパイシートを乗せる。パイシートは4枚くっ付けても、離してもOK。
- 3 くし切りにしたリンゴを広げて乗せ、冷えたバターを小さくちぎって散らす。
- 4 200度に予熱したオーブンで15分焼き、残り半分のキビ糖を満遍なく振りかけ、195~200度で、12~15分焼いて出来上がり。
- 5 お好みで、アプリコットジャムに大さじ1くらいの水を加えて煮詰めたものを表面に塗るとキレイです。なくても十分美味しいですが。写真はジャムなしです。
きっかけ
いつも適当に作っていたのですが、きちんと計ってレシピにしました。
おいしくなるコツ
リンゴを乗せ過ぎると、パイがパリッとしません。しっかりめに焼いて、裏のお砂糖がカラメルになって、カリッとさせるのが美味しい秘訣!焼けてから10分くらいしてから食べるのがベスト。もちろん、冷めても美味しいです。
- レシピID:1380015607
- 公開日:2021/02/09
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- アップルパイ
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