ポテサラ&南瓜サラダのクリスマスツリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 玉ねぎ 1/6個
- A 栗南瓜 1/6個
- A レーズン 20粒(お好みの量)
- A マヨネーズ 大さじ1/2
- B じゃがいも 1個
- B にんじん 1/3本
- B キュウリ 1/3本
- B コーン缶(粒) 大さじ2
- B ブロッコリーの芯* 5mm幅で4枚
- B マヨネーズ 大さじ1-2
- B 塩 少々
作り方
-
1
Aの材料で南瓜サラダを作る
栗南瓜は種を取り、お手持ちの型抜き(星形)より大きくなるように適当な大きさに切る
耐熱容器に入れ、ピッタリとラップして電子レンジで4-5分加熱する - 2 必要時間は電子レンジの火力によって違うので水分の抜けすぎに注意
-
3
玉ねぎを極薄くスライスしてザルに入れ、塩を小さじ1(分量外)ほどまぶし、しんなりさせる。(コップなどで出てくる水分を受けて下さい)
流水でよく洗い、強く絞って水分を切る - 4 蒸し終わった南瓜の皮を3-4mmの厚さで剥がし、実の部分はボウルに入れて潰す。皮の部分を星形に型抜きする
- 5 潰した南瓜の入っているボウルにレーズン、よく水を切った玉ねぎスライス、塩、マヨネーズを加えて混ぜる。完成
-
6
Bの材料でポテトサラダをつくる
じゃがいも一個を6等分程度に切り、耐熱容器に入れてピッタリとラップをし、電子レンジで3-4分ほど加熱する - 7 必要時間は電子レンジの火力によって違うので水分の抜けすぎに注意
-
8
きゅうりを極薄くスライスしてザルに入れ、塩を小さじ1 (分量外)ほどまぶし、しんなりさせる。(コップなどで出てくる水分を受けて下さい)
流水でよく洗い、強く絞って水分を切る - 9 人参は皮を剥き、いちょう切り出来るよう、縦に1/4等分する。ブロッコリーの芯(星形は人参のを3-5mm程度の輪切りにしたものでも)と一緒に柔らかくなるまで茹でる
- 10 じゃがいもの皮を剥き、ボウル内で潰す。3mm幅程度のいちょう切りにした人参、水気を切ったキュウリ、コーン、マヨネーズ、塩を加えて混ぜる。完成
- 11 各サラダを三角柱になる様に2、3回に渡って盛り付け、最後に型で抜いた星をてっぺんに飾る。
- 12 緑のお皿によく合います
- 13 プチトマトのサンタクロースレシピはこちらhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380015317/
きっかけ
いつものメニューを強引にクリスマスランチにしようかと。
おいしくなるコツ
栗南瓜はマヨネーズ無しで塩胡椒だけの方が好きな方もいます。マヨネーズ味ばかりになるので、お好みで調整してください
- レシピID:1380015318
- 公開日:2020/12/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません