材料(4人分)
- 豚肉薄切り
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- オリーブオイル
- 大匙 1
- 水
- 400ml
- ハヤシライスのルー
- 80g
- 味噌
- 大匙 1
作り方
-
- 1
- 豚肉を一口大に切り、玉ねぎを細切り、人参をいちょう切りにします。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、人参、豚肉を炒め、火が通ってきたら水を加えます。
-
- 3
- 1の灰汁を取りながら約15分煮込みます。
一度火を止めて、味噌を溶き、ルーを入れてよく混ぜながら溶かします。
-
- 4
- 3を弱火で煮込み、とろみが出たら完成です。
おいしくなるコツ
野菜は薄切りや細切りにすることで火が通りやすくなり時短になります。
ご飯にかけてハヤシライスにしたり、パンと一緒にそのままシチューのように食べても。
きっかけ
夕飯に作りました。