穴ぼこだらけのブレッチェン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 富澤商店 ハードブレッド専用粉ER 250g
- ドライイースト 5g
- てんさい糖 10g
- 加塩バター 25g
- 牛乳 15cc
- 塩 3g
作り方
- 1 ボウルに、富澤商店 ハードブレッド専用粉ER、ドライイースト、牛乳、砂糖、塩を加え混ぜる。
- 2 ひとまとまりになったら、細かくちぎった加塩バターを入れる。ボウルの中で15-20分ほど手ごねする。
-
3
そのまま、ラップか、ボウルが完全に被る蓋をして2-3倍の大きさになるまで発酵させる。
筆者は27度くらいの室温で、3-4時間位。40度以上にするのはイーストが死ぬので厳禁。 -
4
発酵後の生地を、そっと取り出し必要なら台の上に打ち粉をし、八等分に丸める。
10分ほどベンチタイム(そのまま待つ) -
5
オーブン天板にクッキングシートを敷き、生地を間隔を空けて並べる。
表面に軽く打ち粉(分量外)をし、菜箸で生地が切れない程度に、なるべく深く境目をつける
少し大きくなるまで待つ - 6 220度で予熱完了したオーブンの温度設定を200度に下げ、10-13分程度焼く
きっかけ
シンガポールの安いベーカリーのパンは、砂糖を大量に入れているのか、甘すぎて食事には向かず。甘くないパンを作りたかったので
おいしくなるコツ
本当は無塩の発酵バターを使ったり、丁寧に二次発酵をします(ただ自家で食べる場合は手間をかけないことがもっと大事なので省略)
- レシピID:1380015080
- 公開日:2020/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
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