シンプル焼き餃子 レシピ・作り方

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うずまきコロネ
いつもの夕食に♪具材にしっかり下味をつけて焼き上げます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

餃子の皮
50枚
豚ひき肉
300g前後
2つまみ
砂糖
1つまみ
白菜
200g
片栗粉
小さじ1
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
オイスターソース
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    白菜はたっぷりのお湯で茹でて、冷ます。
    冷めた白菜は絞ってからみじん切りにしておく。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉を入れ、塩、砂糖を加えてこねる。更に片栗粉、酒、鶏がらスープの素、オイスターソース、醤油、ごま油を加えて、肉が白っぽくなるまでしっかりこね、冷蔵庫で休ませておく。
  3. 3
    休ませた肉にみじん切りにした白菜を加えて混ぜ合わせ、5等分に分けておく。
  4. 4
    餃子の皮の中央にタネを乗せ、周りに水をつけてとじる。とじ目にひだを作る。
  5. 5
    フライパンにごま油を入れ、中火でよく焼く。底面に焦げ色がついたら、水を加えて蓋をして水分を飛ばす。水気がなくなったら出来上がり。
    お好みで醤油、酢、ラー油をつけていただく。

おいしくなるコツ

肉に調味料を加えたらしっかりこねます。その後冷蔵庫で休ませるとタネが落ち着きおいしくなります。

きっかけ

いつも作っている餃子です。

公開日:2020/11/15

関連情報

カテゴリ
焼き餃子餃子の皮豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

うずまきコロネ 普段のごはん、子供と食べるメニューを中心にご紹介しております。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/23 09:04
ごちそーさま。
とりあえず乾杯
2020/11/22 20:55
美味しく出来ました^ - ^ごちそうさまでした♪
nikoko
ありがとうございます!おいしく仕上がったようで良かったです♪

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