材料(4人分)
- 餃子の皮
- 50枚
- 豚ひき肉
- 300g前後
- 塩
- 2つまみ
- 砂糖
- 1つまみ
- 白菜
- 200g
- 片栗粉
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 白菜はたっぷりのお湯で茹でて、冷ます。
冷めた白菜は絞ってからみじん切りにしておく。
-
- 2
-
- ボウルに豚ひき肉を入れ、塩、砂糖を加えてこねる。更に片栗粉、酒、鶏がらスープの素、オイスターソース、醤油、ごま油を加えて、肉が白っぽくなるまでしっかりこね、冷蔵庫で休ませておく。
-
- 3
-
- 休ませた肉にみじん切りにした白菜を加えて混ぜ合わせ、5等分に分けておく。
-
- 4
-
- 餃子の皮の中央にタネを乗せ、周りに水をつけてとじる。とじ目にひだを作る。
-
- 5
-
- フライパンにごま油を入れ、中火でよく焼く。底面に焦げ色がついたら、水を加えて蓋をして水分を飛ばす。水気がなくなったら出来上がり。
お好みで醤油、酢、ラー油をつけていただく。
おいしくなるコツ
肉に調味料を加えたらしっかりこねます。その後冷蔵庫で休ませるとタネが落ち着きおいしくなります。
きっかけ
いつも作っている餃子です。