しょうが香る♪じゃがいもの煮物 レシピ・作り方
![しょうが香る♪じゃがいもの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cd4ad3020a64ed829fd86d9f34bcff9541ecab72.56.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは4等分くらいに切っておく。水にさらし、水気を切っておく。
生姜は皮ごと薄切りにする。 -
2
鍋にサラダ油を入れて火にかけ、じゃがいもを入れて中火で3分ほど炒める。
-
3
生姜、水、和風顆粒だし、砂糖、醤油、みりんを加え、沸騰したら火を弱める。時々混ぜながら中火で15分ほど煮込み、じゃがいもにしっかり火を通す。
煮汁がなくなるまで煮詰めて出来上がり。
きっかけ
実家の母に教えてもらった作り方をアレンジしました。定番おかずです。
おいしくなるコツ
落としぶたをしてもOKです。煮汁がなくなるまで、全体を時々混ぜながらしっかり火を通します。
- レシピID:1380014901
- 公開日:2020/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろりん11062021/03/30 22:00こんばんは・・・・・美味しく出来ました。レシピありがとうございます。ごちそうさまでした(#^.^#)