ごはんが進む!エビとキャベツの春雨炒め レシピ・作り方

ごはんが進む!エビとキャベツの春雨炒め
  • 約15分
  • 500円前後
うずまきコロネ
うずまきコロネ
ごはんが進む、ガツンとした春雨炒めです。大人用に作ったところ、子供が食べてみたいと言ってすっかり気に入っていました。豚肉メインで作っても◎!

材料(2人分)

  • 春雨 40g
  • 豚ひき肉 20g
  • ボイルえび 100g
  • キャベツ 20g
  • ごま油 小さじ1
  • チューブにんにく 1cm
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 少々
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 春雨は茹でて食べやすい長さにカット。キャベツは1-2センチ角に切っておく。
  2. 2 フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがてできたら豚ひき肉を炒める。豚ひき肉に火が通ったら、キャベツと春雨を加えてよく炒める。
  3. 3 ボイルえびを加えて炒め、全体に火が通ったら酒、醤油、みりん、塩を加えて更によく炒め、水分を飛ばす。
  4. 4 汁気がなくなったら、器に盛ってごまをかけて出来上がり。

きっかけ

雑誌で見かけたレシピをアレンジしました。子供が気に入っているメニューです。

おいしくなるコツ

春雨は、子供用であれば食べやすいよう短く切りますが、大人用であれば2-3等分の長さにします。豚肉はばら薄切りなどを使ってもおいしいです。えびは加熱しすぎると固くなるので注意です。えびを使わずに、豚肉飲みの場合は150g前後が適しています。

  • レシピID:1380014470
  • 公開日:2020/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨
うずまきコロネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る