材料(2人分)
- とりもも肉
- 300g
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2/3
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- とりもも肉に塩、こしょう少々(分量外)をふり15分ほどおく。
調味料(砂糖、みりん、醤油、酒)を混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに皮目を下にしてとりもも肉を入れ、皮目から焼く。
-
- 3
-
- 両面しっかりと焼く。竹串を指してみて、赤い肉汁が出てこなければ火が通ったというサイン。
-
- 4
-
- とりもも肉にしっかり火が通ったら、フライパン内の油を拭き取り、合わせておいた調味料を入れ、煮詰める。
-
- 5
-
- とりもも肉に調味料をしっかり絡ませて、出来上がり。子供用には食べやすい大きさにカットする。
おいしくなるコツ
調味料は混ぜ合わせておきます。醤油を少なめにすると濃すぎず出来上がり、子供向けになります。3歳の子供が好きなメニューです。
きっかけ
子供向けにアレンジしてみました。