もずくのスープ レシピ・作り方

もずくのスープ
  • 5分以内
  • 300円前後
Hesonoo
Hesonoo
生のもずくは食感が良く美味しいですよ!

材料(2人分)

  • 生もずく 60g
  • オクラ 2本
  • しょうが 4g
  • 300ml
  • 中華だしの素 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • いりごま 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 もずくは洗ってから水にさらし塩抜きをする。その後4㎝幅に切る。
  2. 2 オクラは塩を加えた熱湯でさっとゆで、小口切りにする。
  3. 3 しょうがは皮をむいてすりおろす。
  4. 4 鍋に水と中華だしの素を入れて煮立てる。1を加えて再度煮立たせたら、2と3を入れる。しょうゆを加えて味を整え、いりごまを散らす。

きっかけ

スーパーで生のもずくが安くなっていたので、ついつい買ってしまい、作ってみました!

おいしくなるコツ

コクが欲しい時は少量のごま油を加えてみましょう!

  • レシピID:1380013608
  • 公開日:2020/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理野菜スープ
関連キーワード
もずく 沖縄 ヘルシー ミネラル
Hesonoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る