★簡単★砂糖不使用 フライパンでレーズンビスケット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- バター 50g
- 塩 少々
- 水 大さじ2
- レーズン 大さじ4
作り方
- 1 ふるいにかけた薄力粉をボウルに入れ、バターを1cm角に切って入れ、手で混ぜながら潰す。
-
2
水に塩を溶き、食塩水を作る。※ここで塩を入れすぎると、とてもしょっぱくなるので、注意。
ボウルの中央に窪みを作り食塩水を入れ、窪みを崩しながら全体を混ぜる。 - 3 暫くこねていると、写真右側の様に一つに纏まってくる
-
4
一纏めにして打ち粉(薄力粉、分量外)をふった台の上に取り出し、同じく打ち粉をつけた麺棒で伸ばす。
レーズンを上から押し乗せ、半分に折って厚さ7mm程になる様、更に麺棒で伸す。 -
5
型で抜く
レーズンが引っかかるので意外と大変。型を意識してレーズンの置き方を変える、又は金属製の型を強く生地に押しつけ、更に小刀で型のまわりをなぞるなとの工夫が必要。 -
6
型抜きをしない場合は、3の生地に直接レーズンを混ぜ、手で丸めながら、厚さ7mm程度の円柱型にする。
生地を内側に巻き込んで、ツルッとした裏面(写真右)を作ると、出来上がりが綺麗。 -
7
弱中火のフライパンで、裏面がほんのりきつね色になるまで、蓋をして焼く(目安7-8分)
裏返して同様に焼く(目安4-5分) - 8 熱いうちに、最初は何もつけずに食べるのがお勧めです。ジャムや蜂蜜などもあいます。
きっかけ
幼少期に手書きでメモしたレシピを再現して、電子記録化しています。レシピの大本、出典は不明です。
おいしくなるコツ
塩分は控えめに。使用するバターが、無塩か加塩かでも調整してください。
- レシピID:1380013056
- 公開日:2020/06/01
関連情報
- カテゴリ
- ビスケット
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