ふわふわバナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 バターは室温に戻す。重曹は牛乳で溶いておく。薄力粉とベイキングパウダーは混ぜて、ふるっておく。
- 2 バターと三温糖の半分を泡立て器ですり混ぜる。
- 3 フォークですりつぶしたバナナを加えて混ぜる。
- 4 卵黄とレモン汁を加えて混ぜる。
- 5 牛乳で溶いた重曹を混ぜ合わせる。
-
6
卵白を10分立てにしてメレンゲを作り、
5に混ぜ合わせる。 - 7 ふるった薄力粉とベイキングパウダーを加えて、ゴムべらで混ぜる。
- 8 ベイキングシートをひいたパウンドケーキ型(18センチ)に7を入れてならす。
- 9 170度で余熱したオーブンで35-40分焼く。
きっかけ
重曹をゲットしたので、重曹を使ったバナナケーキを焼こうと思いました!
おいしくなるコツ
私は表面をかりっとさせるのが好きなので、様子を見ながら都度、時間を増やして焼いています。 甘さ控えめにしているので、生クリームを添えるとすごく美味しいです(*^^*)
- レシピID:1380012842
- 公開日:2020/05/21
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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