ふわふわバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

ふわふわバナナパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
さなぎ201
さなぎ201
ふわふわのバナナパウンドケーキ。甘さは控えめにしています!

材料(6人分)

  • バナナ 2本
  • バター 150g
  • 2個
  • 三温糖 ( or 上白糖) 80g
  • ベイキングパウダー 小さじ1
  • 重曹 小さじ2/3
  • 薄力粉 180g
  • 牛乳 大さじ1
  • ポッカレモン 小さじ1

作り方

  1. 1 バターは室温に戻す。重曹は牛乳で溶いておく。薄力粉とベイキングパウダーは混ぜて、ふるっておく。
  2. 2 バターと三温糖の半分を泡立て器ですり混ぜる。
  3. 3 フォークですりつぶしたバナナを加えて混ぜる。
  4. 4 卵黄とレモン汁を加えて混ぜる。
  5. 5 牛乳で溶いた重曹を混ぜ合わせる。
  6. 6 卵白を10分立てにしてメレンゲを作り、
    5に混ぜ合わせる。
  7. 7 ふるった薄力粉とベイキングパウダーを加えて、ゴムべらで混ぜる。
  8. 8 ベイキングシートをひいたパウンドケーキ型(18センチ)に7を入れてならす。
  9. 9 170度で余熱したオーブンで35-40分焼く。

きっかけ

重曹をゲットしたので、重曹を使ったバナナケーキを焼こうと思いました!

おいしくなるコツ

私は表面をかりっとさせるのが好きなので、様子を見ながら都度、時間を増やして焼いています。 甘さ控えめにしているので、生クリームを添えるとすごく美味しいです(*^^*)

  • レシピID:1380012842
  • 公開日:2020/05/21
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