柘榴(ざくろ)ゼリー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(10人分)
- ざくろ 大2個
- 砂糖(素焚糖:さとうきび糖) 1カップ
- 粉ゼラチン 5g
- 生クリーム 100㏄
- 生クリーム用砂糖 大さじ1
- ブランデー 大さじ1
作り方
- 1 柘榴の実を剥がして洗う
- 2 鍋に移し上から砂糖をかけ、強火で煮る。水分に浸かるくらいになってきたら、汁を鍋に残してザルに空け、濾しながら種を剥がす(完璧にはいかないので適当に)濾し中、出てきた汁を鍋に受ける。
-
3
ザル内の実と種を、染まってもいい木綿のハンカチ等で絞って鍋の汁を増やす。
(絞りカスは捨てました)。煮汁に粉ゼラチン投入。 -
4
熱いうちに、型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
砂糖とブランデーで泡立てた生クリームを乗せて完成
きっかけ
ジャムから失敗してゼラチンを入れたので水を使っておらず、一気に食べると、濃すぎて胸焼けします。でも、ビックリする程美味しかったので偶然のレシピをメモ。
おいしくなるコツ
生クリームにはしっかりブランデーを入れ、緩めに泡立てます。
- レシピID:1380012792
- 公開日:2020/05/17
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