柘榴(ざくろ)ゼリー レシピ・作り方

柘榴(ざくろ)ゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
YMeiJ
YMeiJ
とても濃厚なゼリーなので、小さな容器に少量ずつどうぞ。生クリームにはしっかりブランデーをきかせた方が美味しいです。なぜかウベと同じ味がします

材料(10人分)

  • ざくろ 大2個
  • 砂糖(素焚糖:さとうきび糖) 1カップ
  • 粉ゼラチン 5g
  • 生クリーム 100㏄
  • 生クリーム用砂糖 大さじ1
  • ブランデー 大さじ1

作り方

  1. 1 柘榴の実を剥がして洗う
  2. 2 鍋に移し上から砂糖をかけ、強火で煮る。水分に浸かるくらいになってきたら、汁を鍋に残してザルに空け、濾しながら種を剥がす(完璧にはいかないので適当に)濾し中、出てきた汁を鍋に受ける。
  3. 3 ザル内の実と種を、染まってもいい木綿のハンカチ等で絞って鍋の汁を増やす。
    (絞りカスは捨てました)。煮汁に粉ゼラチン投入。
  4. 4 熱いうちに、型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

    砂糖とブランデーで泡立てた生クリームを乗せて完成

きっかけ

ジャムから失敗してゼラチンを入れたので水を使っておらず、一気に食べると、濃すぎて胸焼けします。でも、ビックリする程美味しかったので偶然のレシピをメモ。

おいしくなるコツ

生クリームにはしっかりブランデーを入れ、緩めに泡立てます。

  • レシピID:1380012792
  • 公開日:2020/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリーパーティー料理・ホームパーティデザートザクロ
YMeiJ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る