【本格中華】鶏チリ レシピ・作り方

【本格中華】鶏チリ
  • 約15分
  • 300円前後
梅屋啓
梅屋啓
我が家のチリソースレシピを紹介します。
エビはもちろんのこと、みんな大好き鶏モモ肉を使って作っていきます。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 【チリソース】
  • ★水 100cc
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★すりおろし生姜 チューブ2cm
  • ★すりおろしニンニク チューブ2cm
  • ★長ネギ 5cm
  • 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 長ネギをみじん切りにし、★の材料を全て混ぜてチリソースの素を作ります。
  2. 2 鶏モモ肉を食べやすい大きさに切り、フライパンで焼いていきます。
    ※皮から焼いてパリっとした焦げ目ついたら、あとは炒めるように焼いていきます。
  3. 3 鶏肉を別のお皿に移しておき、1のチリソースの素を加えます。
    ※鶏肉を焼いた油は捨てずにそのまま。ソースの旨みになります。
  4. 4 一煮立したら水で溶いた片栗粉を加えてトロみを出します。
  5. 5 鶏肉をフライパンに戻してソースと絡めたら完成です。

きっかけ

エビチリが好きなのですが、奥様がエビ苦手なので皆で食べられる鶏肉にしてみました。

おいしくなるコツ

鶏肉は皮がパリっとするまで焼いてください。 鶏肉を焼いた油を捨てずにソースと混ぜるのもポイントです。

  • レシピID:1380012784
  • 公開日:2020/05/16
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カテゴリ
チリソース鶏もも肉その他の中華料理
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