【切らずにそのまま】ささみチャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 4枚
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 50cc
- すりおろし生姜
- チューブ2cm
- すりおろしニンニク
- チューブ2cm
- ハチミツ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- レンジ対応タッパーに醤油、みりん、生姜、ニンニク、ハチミツを入れてよく混ぜます。
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- 2
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- 筋を取ったササミを1のタレに入れてふんわりラップをします。
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- 3
- 【火傷注意】電子レンジ500wで2分加熱します。
一度取り出して裏表を返したら、さらに1分加熱します。
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- 4
- 粗熱を取ったら冷蔵庫で一晩寝かせて完成です。
おいしくなるコツ
ハチミツを使うのがが自然な甘さのポイントです。
きっかけ
以前はムネ肉を凧糸で巻いて作っていたのですが、カットする手間を省いてそのまま食べれる手軽さを考え、お安いささみになりました。
作り置きもできて、切らずにそのまま盛り付けて食べられる便利な一品です。