【離乳食】筍と人参の塩麹煮 レシピ・作り方

【離乳食】筍と人参の塩麹煮
  • 約10分
  • 100円以下
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取り分けも可能♩離乳食、幼児食におすすめの筍レシピです。
塩麹で味付けをしているので、身体に優しく、安心です。

材料(1人分)

  • アク抜きした筍(水煮可) 柔らかい部分40g
  • 人参 半分
  • 塩麹 小さじ4分の1〜2分の1

作り方

  1. 1 筍は事前にアク抜きをしておく。(水煮でも可)
  2. 2 柔らかい部分を選別し、月齢に合わせた大きさに切る。1歳0ヶ月の娘には短めの細切りにしました。
  3. 3 人参を月齢に合わせた大きさに切る。今回は小さな乱切りです。
  4. 4 鍋に筍、人参、塩麹、かぶるくらいの水を入れ、柔らかくなるまで煮る。柔らかくなってまだ水分が残っていたら、飛ぶまで煮る。
  5. 5 先に水分が飛んで、人参が固ければ水を追加して煮込んでください。

きっかけ

旬の筍を娘にも食べてもらいたくて。

  • レシピID:1380012495
  • 公開日:2020/04/21
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カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
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