スープジャーレシピ♪残り蕎麦つゆの鶏団子スープ レシピ・作り方

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ずぼらった
蕎麦つゆって残りませんか?残った蕎麦つゆを薄めて翌日のお弁当用スープにします。

材料(1人分)

蕎麦つゆ
200cc
100cc
鶏団子
3個
刻みネギ
大さじ1

作り方

  1. 1
    かけ蕎麦やかけうどん用に作ったツユ(麺つゆを規定の分量で割ったもの)を、さらに半分の量の水で割って火にかけます。
  2. 2
    鶏団子を投入。沸騰したら弱火にしてしばらく煮ます。
  3. 3
    鶏団子に火が通ったら、熱いうちにスープジャーに注ぎます。
  4. 4
    冷凍刻みネギを入れて蓋をして出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏団子はツユが冷たいうちから入れることで、出汁になります。

きっかけ

蕎麦つゆが残っていたので、スープにアレンジしました。

公開日:2020/04/14

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆその他の鶏肉お弁当 スープ

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