スープジャーレシピ♪残り蕎麦つゆの鶏団子スープ レシピ・作り方

スープジャーレシピ♪残り蕎麦つゆの鶏団子スープ
  • 約10分
  • 300円前後
ずぼらった
ずぼらった
蕎麦つゆって残りませんか?残った蕎麦つゆを薄めて翌日のお弁当用スープにします。

材料(1人分)

  • 蕎麦つゆ 200cc
  • 100cc
  • 鶏団子 3個
  • 刻みネギ 大さじ1

作り方

  1. 1 かけ蕎麦やかけうどん用に作ったツユ(麺つゆを規定の分量で割ったもの)を、さらに半分の量の水で割って火にかけます。
  2. 2 鶏団子を投入。沸騰したら弱火にしてしばらく煮ます。
  3. 3 鶏団子に火が通ったら、熱いうちにスープジャーに注ぎます。
  4. 4 冷凍刻みネギを入れて蓋をして出来上がり。

きっかけ

蕎麦つゆが残っていたので、スープにアレンジしました。

おいしくなるコツ

鶏団子はツユが冷たいうちから入れることで、出汁になります。

  • レシピID:1380012459
  • 公開日:2020/04/14
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カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆその他の鶏肉お弁当 スープ
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