目分量で作る! ふきのとう味噌の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ①ふきのとう(伸びたふきのとう) 30本
- ②味噌(ほぐし鮭の空瓶に入る位の量) 1
- ③砂糖味噌と同じ位の量よりちょい少なめ 1
- ④みりん 大さじ2
- ⑤サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ①のふきのとうの葉をちぎり取り、沸騰したお湯で20秒くらいさっと茹でる
- 2 1の茹でたふきのとうのお湯をきり、包丁で細かく刻む
- 3 小鍋に⑤のサラダ油を引き、2の刻んだふきのとうをさっと炒める
- 4 3に③の砂糖と④のみりんを入れ、ゴムベラで、味噌が焦げない様に注意しながら中火の弱火で混ぜながら水分が飛んで、こてっとなれば出来上がり!
きっかけ
子供達と外遊びをしながら収穫しました(*^-^*) ふきのとうは、花の開いた物でも全然大丈夫です!
おいしくなるコツ
甘めが好きな人は、最後に味見して、しょっぱいと感じたらみりんと砂糖を少しずつ足し、また水分を飛ばすように火にかけながらかき混ぜてもOKです!
- レシピID:1380012326
- 公開日:2020/04/01
関連情報
- カテゴリ
- ふきのとう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯も進みますよ!