炊飯器で作るココア蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス 200グラム
- ココアの粉 大さじ3
- 卵 1個
- 牛乳 150cc
- マーガリン 大さじ1
作り方
- 1 ホットケーキミックスをボウルに。
-
2
ココアの粉を投入。
甘みがついたミルクココアの粉が簡単でおススメ♪ - 3 卵をイン。
- 4 牛乳を投入。低脂肪乳でもOKです。
- 5 泡立て器で混ぜる。
-
6
炊飯器にマーガリンを塗る。
(炊飯器の内釜ハゲてます。。。) - 7 タネを釜に流し入れる。
- 8 白米標準モードで炊飯。
-
9
竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
まだ柔らかいようであれば、そのまま高温で保温して様子を見てください。 - 10 お皿に移して、食べる分量でカットして出来上がり♪
きっかけ
蒸しパン様の紙カップがなかったので、炊飯器で一気に焼くことにしました。
おいしくなるコツ
今回の分量のココアだと、やや優しい味です。濃い味がお好きな方は、ココア粉を大さじ5、6杯入れてください。
- レシピID:1380012008
- 公開日:2020/03/01
関連情報
レポートを送る
2 件