材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- プレーンヨーグルト
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- レモン汁
- 大1
- おろしニンニク(チューブでOK)
- 2cm
- 乾燥バジル
- 少々
- 塩
- 小1
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏肉以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
-
- 2
-
- 鶏肉は人数分に切り分け、味が染み込み易いようフォークを突き刺す。
-
- 3
-
- 鶏肉をソースに入れよくよく揉み込む。
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- 4
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- ビニール袋に入れて冷蔵庫で半日以上寝かせる。(時間がある場合は1日寝かせるとより柔らかくなります。)
-
- 5
-
- 魚焼きグリルで15分程度、焦げ目がつくまで焼く。(肉の厚みで火の通りが違うので、様子を見ながら時間を調整して下さい。)
おいしくなるコツ
ヨーグルトや玉ねぎは、むね肉を柔らかくします。
ソースが肉に染み込みやすいようにフォークで良く刺しましょう。
きっかけ
安価な鶏むね肉を美味しく料理したかった。
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