20分以内で作る焼うどん(だし) レシピ・作り方

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ひらら@レシピ閲覧4000回達成㊗️!
男でもできる
時間のない時に!
だし香る焼うどん
冷蔵庫にあった余り物で休日の昼ごはん
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごま油
小さじ1程度
チューブニンニク
3cmくらい
豚バラ(豚こまでも可)
50g
塩こしょう
少々以下
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
8/1個
料理酒
大さじ2程度
冷凍うどん
2玉
顆粒だし
3g程度
白だし
小さじ1(無くても可)
しょう油
大さじ1弱
花かつお
お好みで

作り方

  1. 1
    キャベツ、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
    我が家では、キャベツは1cm×1cm、玉ねぎは厚さ5mm程度。
    食感を楽しみたければ、具は大きめに。
  2. 2
    熱したフライパンに胡麻油を入れ、そのあとニンニクを入れる。
    香りが立ってきたら、豚バラを投入し、塩こしょうをふる。
  3. 3
    肉が8割くらい焼けたと思ったら、キャベツ、玉ねぎをどさっと入れてしまう。
    塩こしょうを追加でふる。
    玉ねぎが少ししんなりするまで炒める。
  4. 4
    料理酒を大さじ2程度加え、呼水とし、蓋をして5分程度蒸らす。
    この間に、冷凍うどんを解凍しておく。
  5. 5
    解凍した冷凍うどんをフライパンに加える。
    この時、野菜の上にうどんを乗せてしまう。
    2分くらい蒸す。
  6. 6
    顆粒だし、白だし、しょう油を加え、具とうどんを混ぜ合わせる。
  7. 7
    お皿に盛り付け、花かつおをひとつまみくらい乗せたら出来上がり!
  8. 8
    ※我が家ではずっと中火です。ちょっと香ばしいのが好きなら、豚肉は強火で焼いて、少し焦がしてください。焦がしすぎに注意です。

おいしくなるコツ

野菜は蒸らした方が甘くなる気がします。 うどんは8割くらい解凍された状態で蒸らすと、もちもち食感になって美味しいです。

きっかけ

妻からお昼に焼うどんを作ってほしいと言われたので、作ってみました。

公開日:2020/02/22

関連情報

カテゴリ
焼うどんほんだし男の簡単料理簡単豚肉料理キャベツ

このレシピを作ったユーザ

ひらら@レシピ閲覧4000回達成㊗️! 3児のパパです。 たまにご飯とかおやつの担当してます。 基本的に簡単なものを作ってます。 おかげさまで閲覧回数が2000回になりました。 ありがとうございます! レポート承認も出来る限り速やかに行なっておりますので、よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/05 17:48
美味しくいただきました。ごちそう様です。
塩じゃけ8823
ありがとうございます! 焼うどん美味しいですよね! 今日のうちのお昼ご飯も焼うどんになりそうです笑

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