材料(3人分)
- 豆腐
- 1ちょう
- 豚ひき肉
- 200グラム
- セロリ
- 3分の1本
- 塩胡椒
- 2振り
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- コンソメ顆粒
- 大さじ半分
- 味噌
- 大さじ大盛り1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ半分
- 白ごま
- 大さじ1
- 唐辛子輪切り
- 適宜
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ごま油をひいたフライパンでひき肉を炒める。
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- 2
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- 塩胡椒を振る。
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- 3
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- セロリの茎を、大きめの粗みじん切りにして投入。
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- 4
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- 軽量カップに水1カップ分を入れて、コンソメ、味噌、みりん、醤油、白ごまを入れて混ぜ合わせる。
※フライパンに入れたら溶けるので、ここでは味噌は完全に溶けきれてなくてOK
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- 5
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- フライパンに合わせ調味料と、さいの目切りした豆腐を投入。
※我が家は絹派ですが、お好みで木綿でも。
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- 6
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- お好みで唐辛子を。
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- 7
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- 木ベラでゆっくりかき混ぜながら、豆腐に火が通ったら一旦火を止め、水溶き片栗粉を投入。
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- 8
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- 弱火でとろみがついたらお皿に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
ネギではなくセロリの茎を使うところです。
きっかけ
麻婆豆腐の素を使わず作りたかったので。