まろやか♪味噌麻婆豆腐 レシピ・作り方

まろやか♪味噌麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
ずぼらった
ずぼらった
子供から食べやすい、家にある調味料だけで作る味噌風味の麻婆豆腐です♪

材料(3人分)

  • 豆腐 1ちょう
  • 豚ひき肉 200グラム
  • セロリ 3分の1本
  • 塩胡椒 2振り
  • ごま油 大さじ1
  • 1カップ
  • コンソメ顆粒 大さじ半分
  • 味噌 大さじ大盛り1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ半分
  • 白ごま 大さじ1
  • 唐辛子輪切り 適宜
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ごま油をひいたフライパンでひき肉を炒める。
  2. 2 塩胡椒を振る。
  3. 3 セロリの茎を、大きめの粗みじん切りにして投入。
  4. 4 軽量カップに水1カップ分を入れて、コンソメ、味噌、みりん、醤油、白ごまを入れて混ぜ合わせる。
    ※フライパンに入れたら溶けるので、ここでは味噌は完全に溶けきれてなくてOK
  5. 5 フライパンに合わせ調味料と、さいの目切りした豆腐を投入。
    ※我が家は絹派ですが、お好みで木綿でも。
  6. 6 お好みで唐辛子を。
  7. 7 木ベラでゆっくりかき混ぜながら、豆腐に火が通ったら一旦火を止め、水溶き片栗粉を投入。
  8. 8 弱火でとろみがついたらお皿に盛って出来上がり。

きっかけ

麻婆豆腐の素を使わず作りたかったので。

おいしくなるコツ

ネギではなくセロリの茎を使うところです。

  • レシピID:1380011807
  • 公開日:2020/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)セロリ豚ひき肉絹ごし豆腐
ずぼらった
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る