まろやか♪味噌麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ごま油をひいたフライパンでひき肉を炒める。
- 2 塩胡椒を振る。
- 3 セロリの茎を、大きめの粗みじん切りにして投入。
-
4
軽量カップに水1カップ分を入れて、コンソメ、味噌、みりん、醤油、白ごまを入れて混ぜ合わせる。
※フライパンに入れたら溶けるので、ここでは味噌は完全に溶けきれてなくてOK -
5
フライパンに合わせ調味料と、さいの目切りした豆腐を投入。
※我が家は絹派ですが、お好みで木綿でも。 - 6 お好みで唐辛子を。
- 7 木ベラでゆっくりかき混ぜながら、豆腐に火が通ったら一旦火を止め、水溶き片栗粉を投入。
- 8 弱火でとろみがついたらお皿に盛って出来上がり。
関連情報
レポートを送る
2 件