自家製鍋つゆ♪野菜たっぷり生姜醤油鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずぼらった
家庭にある調味料だけで、具沢山のお鍋です♪
みんながつくった数 5

材料(3人分)

豚肉切り落とし
300グラム
白菜
8分の1
にんじん
1本
えのき
1株
長ネギ
1本
1リットル
だしの素
大さじ1
日本酒
100ml
しょうゆ
100ml
生姜チューブ
大さじ1

作り方

  1. 1
    【材料用意】
    家にある野菜をお好みでどうぞ♪
    生姜は生のがあれば、より美味しいですね!
  2. 2
    野菜を食べやすい大きさに切って、土鍋にセット。
  3. 3
    お肉を広げてのせる。
  4. 4
    顆粒だしを投入。
  5. 5
    水を入れる。
  6. 6
    日本酒を入れる。
  7. 7
    しょう油を入れる。
  8. 8
    生姜を入れる。
    お好きな方は多めにどうぞ♪
  9. 9
    土鍋の蓋をして煮込む。
    沸騰したらオタマで浮いている生姜を汁に馴染ませる。
  10. 10
    【完成!】
    蓋を開けたまま具材に火が通るまで煮込んで出来上がり♪
  11. 11
    【補足】
    〆におススメなのは稲庭うどん。
    あらかじめ別茹でしておきます♪

おいしくなるコツ

お肉の脂も良いダシになるので、水から入れてしまいます♪

きっかけ

冷蔵庫の野菜整理に♪

公開日:2020/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の鍋簡単豚肉料理白菜寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

ずぼらった レポートは即承認させていただきます♪いつもありがとうございます♪

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/01 22:04
夕食に頂きました! 生姜味♪美味しかったです。 ありがとうございます(*^^*)
REIKOM
2023/03/13 13:53
手元にある野菜に醤油味の生姜を加えてお鍋手軽で美味しかったです。
ミルミント

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする