ホットサンドメーカーで焼くお餅♪砂糖醤油味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お餅
- 3個
- 砂糖
- 大さじ2半
- しょうゆ
- 大さじ1半
- 長方形のり
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- 【材料用意】
ホットサンドメーカーに油をひく必要はありません。
-
- 2
-
- ホットサンドメーカーに、間隔をあけて餅を並べる。
火はごくごく弱火。
-
- 3
-
- 砂糖と醤油を混ぜておく。
砂糖多めでザラザラ感が残るくらいが美味しいです♪
-
- 4
-
- 3分を目安にホットサンドメーカーをひっくり返す。
-
- 5
-
- 餅の固さを確かめながら、焼き加減は延長してください。
くっついた部分は、バターナイフで優しく離します。
-
- 6
-
- 焼いた餅を砂糖醤油にたっぷりと漬ける。
-
- 7
-
- 手巻き寿司用にカットされたのりで、餅を包む。
乾燥してフニャフニャしてしまったのりを使うチャンス!
-
- 8
-
- 【完成!】
出来上がり♪
大きめのサイズに切ったのりで巻くと、手が汚れず食べやすいです。
おいしくなるコツ
強火だとあっというまに焦げてしまうので注意!
きっかけ
トースターで焼くより時短になるとネットで見たので。
外はカリ、中はフワッと美味しいです♪