材料(1人分)
- 創味シャンタン
- 小さじ2杯
- 砂糖
- 小さじ1杯
- みりん
- 小さじ1杯
- 料理酒
- 小さじ1杯
- レモン汁
- 小さじ1杯
- すりおろしにんにくチューブ
- 1㎝
- ごま油
- 小さじ1杯
- 白ごま
- お好み
- ブラックペッパー
- お好み
- 白米(生活応援米)
- 1合
- 豚肉タンルート
- 150g
- 刻み玉ねぎ
- 50g
- 白ねぎカット
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 使用した商品と価格
家庭応援米10kg=2350円
豚肉タンルート1kg=648円
白ねぎカット500g=148円
刻み玉ねぎ=500g=97円
-
- 2
- 料理分の食材と価格
白米=36円
豚肉=98円
白ねぎ=15円
玉ねぎ=10円
食材合計=159円
-
- 3
- 初めに合わせ調味料を作ります。
創味シャンタン、砂糖、料理酒、みりん、レモン汁、にんにく、ごま油を混ぜておきます。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を引いて豚肉を火が通るまで炒めます。
炒める際に出た余分な脂は少し残して捨てます。
-
- 5
- 玉ねぎ、白ねぎを投入して合わせ調味料を入れて絡めます。
-
- 6
- ある程度水分が飛んだら温かいご飯に盛り付ける。
-
- 7
- 仕上げに、ごま、唐辛子、ブラックペッパーをお好みで振りかけて完成。
おいしくなるコツ
最後の薬味は多めがおススメです。
きっかけ
力が付く丼を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません