とろ~り☆大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わらびもっち
鍋でコトコト煮るだけ!優しいお味で、大根をたくさん食べられちゃいます。
私はそぼろあんを冷凍ブロッコリーにかけて、お弁当のおかずにもします☆

材料(2人分)

大根
15㎝
豚ひき肉
150g
生姜
ひと欠片(チューブ2㎝)
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ3
白だし
大さじ2
200cc
片栗粉
大さじ1
水(片栗粉用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に調味料と水を入れておく。
    食べやすい大きさに切った大根と、豚ひき肉、生姜を鍋に入れる。
  2. 2
    鍋を中火にかけ、豚ひき肉を崩しながら軽くアクを取り、20分程度煮る。
  3. 3
    大根が柔らかくなったのを確認し、火を止める。水で溶いた片栗粉を加え、優しく混ぜて完成。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を加えてから少し置くと、大根に味が染みてとろ~り美味しくなります。そのままご飯にかけても美味しいです! 鶏ひき肉だとさっぱりめに。

きっかけ

大根が安い時期!一本購入するも、なかなか食べきるのが難しく…大根がたくさん食べられるメイン料理を考えました!

公開日:2019/11/15

関連情報

カテゴリ
大根冬のおもてなし料理その他のどんぶり豚ひき肉鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

わらびもっち 日々の自炊&お弁当、大好きなお菓子作りのレシピを載せていきます。毎日する料理だから、簡単美味しくをモットーに!( ̄- ̄)ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする