水から茹でる丹波黒枝豆(本黒) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒枝豆 200g
- 塩 50g
- 塩(味付け用) 少々
作り方
- 1 水洗いする。
-
2
ボウルに枝豆を入れる。
塩もみし、産毛を取る。 -
3
枝豆とたっぷりの水を鍋に入れる。
火にかける。
枝豆は、塩がついたままでOK。 -
4
沸騰してから、6分。
アクが浮いたら、取り除く。
加熱時(水時点)より12分が、出来上がりの目安。 -
5
ザルに移す。
あら熱をとり、室温まで冷ます。
塩をふりかけ、全体に馴染ませる。 -
6
冷やして食べる場合は、冷蔵庫。
保存は、冷蔵庫で2~3日。
関連情報
- 料理名
- 水から茹でる丹波黒枝豆(本黒)
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つくったよレポート(1件)
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みぃみぃ342021/10/20 19:49美味しく茹で上がりました☆
硬さも塩加減もバッチリでした♪
レシピありがとうございます♪
10月頃が旬。
毎年10月5日解禁だそうです。