フワフワしっとりフォカッチャ レシピ・作り方
材料(4(6)人分)
- 小麦粉 200(300)g
- セモリナ粉 200(300)g
- キビ糖(お好みで調整) 6~8(9~12)g
- ドライイースト 4(6)g
- 塩 4(6)g
- ぬるま湯 260(390)g
- オリーブオイル 24(36)g
- 【飾り用】
- オリーブオイル 大さじ1(1と1/2)くらい
- ローズマリー(お好みで) 一つまみ
- チーズ(お好みで) ひとつかみ
作り方
- 1 オリーブオイル以外の材料をミキサーに入れて5分ほどこねる。生地がまとまったらオリーブオイルを加え、更に10分ほど捏ねる。
- 2 乾燥に気をつけて、一時間ほど温かい部屋で一次発酵。
- 3 丸め直して15分ベンチタイム。
- 4 天板の上で2cmの厚さに伸ばし、40度くらいのオーブンで二次発酵。20~30分。
- 5 オリーブオイルをかけ、刷毛で塗る。指で穴を開け、お好みでローズマリーやチーズをちぎって乗せる。
- 6 200度5分、190度10~15分前後焼く。
きっかけ
焼きたてのフォカッチャは、きっと美味しいだろうと思って作ってみました。柔らかいので、サンドイッチにしても子供でも食べやすいです。
おいしくなるコツ
簡単すぎて、とりわけコツはありません。温かいうちに食べる、くらいかしら。
- レシピID:1380011022
- 公開日:2019/03/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません