フワフワしっとりフォカッチャ レシピ・作り方

フワフワしっとりフォカッチャ
  • 1時間以上
yacos
yacos
適当に作っても失敗なしです!そのまま食べても、半分に切ってサンドイッチにしても美味しいです。

材料(4(6)人分)

作り方

  1. 1 オリーブオイル以外の材料をミキサーに入れて5分ほどこねる。生地がまとまったらオリーブオイルを加え、更に10分ほど捏ねる。
  2. 2 乾燥に気をつけて、一時間ほど温かい部屋で一次発酵。
  3. 3 丸め直して15分ベンチタイム。
  4. 4 天板の上で2cmの厚さに伸ばし、40度くらいのオーブンで二次発酵。20~30分。
  5. 5 オリーブオイルをかけ、刷毛で塗る。指で穴を開け、お好みでローズマリーやチーズをちぎって乗せる。
  6. 6 200度5分、190度10~15分前後焼く。

きっかけ

焼きたてのフォカッチャは、きっと美味しいだろうと思って作ってみました。柔らかいので、サンドイッチにしても子供でも食べやすいです。

おいしくなるコツ

簡単すぎて、とりわけコツはありません。温かいうちに食べる、くらいかしら。

  • レシピID:1380011022
  • 公開日:2019/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ小麦粉
yacos
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る