材料(6人分)
- 葉付き大根 小ぶりのもの
- 1本
- ツナ缶 小
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- いりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根は葉と根を切り離し、葉をよく揉み洗いして水気を切り細かく刻む。根は食べやすい大きさで1,2ミリ厚にスライス。
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- 2
- 葉に塩を振って揉み、1,2時間置く(調理時間外)。水気が出たら軽く絞る。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、葉・根・ツナ缶を入れて中火で炒める。葉がしんなりしたら醤油を入れて香りづけ、火を止める。
-
- 4
- 器に盛ったらごまをかけて出来上がり。
きっかけ
家庭菜園で大根が採れました。葉には栄養たっぷり、風邪予防にたくさん食べたい。
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