大根とツナの ご飯が進むお惣菜 レシピ・作り方

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かあにゃん
今が旬の冬大根、葉っぱにはカロテンとカルシウムがたっぷり

材料(6人分)

葉付き大根 小ぶりのもの
1本
ツナ缶 小
1個
ごま油
大さじ1
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は葉と根を切り離し、葉をよく揉み洗いして水気を切り細かく刻む。根は食べやすい大きさで1,2ミリ厚にスライス。
  2. 2
    葉に塩を振って揉み、1,2時間置く(調理時間外)。水気が出たら軽く絞る。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、葉・根・ツナ缶を入れて中火で炒める。葉がしんなりしたら醤油を入れて香りづけ、火を止める。
  4. 4
    器に盛ったらごまをかけて出来上がり。

きっかけ

家庭菜園で大根が採れました。葉には栄養たっぷり、風邪予防にたくさん食べたい。

公開日:2019/01/10

関連情報

カテゴリ
大根

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かあにゃん お菓子・パン・保存食作りは好きだけど、毎日のご飯作りは嫌いです。面倒くさがりで、計量もほぼ、しません。

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