大根とツナの ご飯が進むお惣菜 レシピ・作り方

大根とツナの ご飯が進むお惣菜
  • 約10分
  • 300円前後
かあにゃん
かあにゃん
今が旬の冬大根、葉っぱにはカロテンとカルシウムがたっぷり

材料(6人分)

  • 葉付き大根 小ぶりのもの 1本
  • ツナ缶 小 1個
  • ごま油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は葉と根を切り離し、葉をよく揉み洗いして水気を切り細かく刻む。根は食べやすい大きさで1,2ミリ厚にスライス。
  2. 2 葉に塩を振って揉み、1,2時間置く(調理時間外)。水気が出たら軽く絞る。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、葉・根・ツナ缶を入れて中火で炒める。葉がしんなりしたら醤油を入れて香りづけ、火を止める。
  4. 4 器に盛ったらごまをかけて出来上がり。

きっかけ

家庭菜園で大根が採れました。葉には栄養たっぷり、風邪予防にたくさん食べたい。

  • レシピID:1380010850
  • 公開日:2019/01/10
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大根
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