柔らかい豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 圧力鍋に豚バラ肉を塊のまま、米を少量と水適量(分量外)を入れて火にかける。沸騰したら、弱火にし5分くらいしたら火を止める。30分程で圧を抜く。
- 2 圧が抜けた事が確認してから、蓋を開ける。肉をザルにあけ、ぬるま湯で洗って、アクを取る。適当な大きさに切り、圧力鍋に戻す。日本酒、水、砂糖、ネギの青い部分、生姜の輪切りを入れる。
- 3 蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にし、7分後、火を止める。約1時間放置する。片手鍋に移し変える。ネギ、生姜を捨てる。出し昆布、顆粒だし、醤油を入れて15分くらい煮て味見をする。
- 4 味を整えたら、完成。小口ネギや辛子などをお好みで❗
きっかけ
今回は圧力鍋がない時に、早く豚の角煮を作る方法を考えて、私の中ではこれが一番良かったです。
おいしくなるコツ
塊肉を米の磨ぎ汁で下茹でする事と、ネギの青い部分や生姜などを入れて煮る行程の時に、塩分を入れずに煮た方が早く柔らかく仕上がります。
- レシピID:1380010758
- 公開日:2018/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作る豚の角煮
- 料理名
- 柔らかい豚の角煮
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