秋ナッツのケーキ レシピ・作り方

秋ナッツのケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
yacos
yacos
ナッツをたっぷり使ったドイツのケーキです。一日経ってから食べるのがおすすめです。

材料(6-8人分)

  • 18cm丸型(24cm丸型)
  • A小麦粉 100(180)g
  • Aアーモンドプードル 80(144)g
  • Aヘーゼルナッツパウダー 20(36)g
  • Aシナモン 小さじ半分(1杯弱)
  • バター 100(180)g
  • キビ糖 100(180)g
  • 100(180)g
  • 牛乳 15(27)g
  • ベリーのジャム(イチゴやラズベリー) 150(270)g
  • Bヘーゼルナッツ 18(32)g
  • Bアーモンド 23(41)g
  • Bクルミ 30(54)g
  • Bアーモンドスライス ひとつかみ
  • Bキビ糖(お好みで) 小さじ1~3くらい

作り方

  1. 1 型に難燃性の紙を敷いておく。卵、バター、牛乳は常温に戻しておく。
  2. 2 Aの材料を合わせてふるっておく。Bのナッツを荒く刻む。オーブンは180度に設定し予熱スタート。
  3. 3 バターにキビ糖を加え、ホイッパーでよく擦り混ぜる。溶いた卵を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 ふるっておいたAを半分くらい加えヘラで混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。混ざったら残りのAも加えてさっくり混ぜる。
  5. 5 型に半分程度4を入れ、表面をならして端から5ミリくらいまでジャムを塗る。端まで塗ると焦げやすいです。
  6. 6 残りの4を加え、Bのナッツを散らし、お好みでキビ糖を振りかける。
  7. 7 180度で40~60分焼成。竹串を刺して何もついてなければ出来上がり。

きっかけ

ヘーゼルナッツのケーキを作りたくて、ドイツのケーキのレシピを参考にアレンジしました。

  • レシピID:1380010737
  • 公開日:2018/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ牛乳・乳飲料
yacos
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る