キャラメルバナナ&ココナッツケーキ レシピ・作り方

キャラメルバナナ&ココナッツケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
yacos
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誰にあげても喜ばれるケーキです。

材料(8(12)人分)

  • 【20(24)㎝型】
  • <キャラメルバナナ>
  • バナナ 2本(3本)
  • 砂糖A 15(23)g
  • 15(23)g
  • 生クリーム(35%)A 40(60)g
  • <生地>
  • 卵(L ) 3(4)個
  • 砂糖B 80-93(107-124)g
  • バターB 70-100(93-133)g
  • 小麦粉 130(175)g
  • <ココナッツキャラメル>
  • 砂糖C 37(53)g
  • バターC 15-30(30)g
  • はちみつ 10(13)g
  • 生クリーム(35%)C 30-60(50)g
  • ココナッツファイン 35(47)g

作り方

  1. 1 型に難燃性の紙を敷いておく。小麦粉をふるっておく。溶かしバターを作るので、お鍋にお湯を沸かしておく。
  2. 2 キャラメルバナナを作る。バナナを3mmの輪切りにしておく。小さめのフライパンに砂糖Aと水を入れて火にかけ、カラメルを作る。
  3. 3 火を消し、生クリームAを加え混ぜ、再び火にかけてバナナを加えて好みの大きさまでつぶし、冷ましておく。
  4. 4 生地を作る。バターBは湯煎で溶かしておく。45度くらいがベスト。小麦粉をふるっておく。オーブンを180度に予熱。
  5. 5 卵と砂糖Bを混ぜ、湯煎にかけ温めながらよくホイップする。
  6. 6 溶かしたバターをヘラに沿わせるように加え入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  7. 7 小麦粉をふるいながら加え、2のキャラメルバナナも加えてさっくり混ぜ、型に入れる。オーブンに入れて途中焦げそうなら160度位にして焼く。
  8. 8 焼き上がる20分前くらいからココナッツキャラメルを作り始める。小さめのフライパンに砂糖C、バターC、はちみつ、生クリームCを加え、火にかける。
  9. 9 大きな泡がぶくぶくしてきたら、ココナッツを加え、やや色づくまで混ぜながらココナッツに火を通す。
  10. 10 オーブンからケーキを取り出し、ココナッツキャラメルを乗せて広げ、再びオーブンへ入れる。
  11. 11 トータルで50~60分くらい焼いて出来上がり。

きっかけ

バナナとココナッツの組み合わせが大好きなので、それをケーキにしてみました。

  • レシピID:1380010705
  • 公開日:2018/09/03
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カテゴリ
バナナケーキ
料理名
ケーキ
yacos
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