キャラメルバナナ&ココナッツケーキ レシピ・作り方
材料(8(12)人分)
- 【20(24)㎝型】
- <キャラメルバナナ>
- バナナ 2本(3本)
- 砂糖A 15(23)g
- 水 15(23)g
- 生クリーム(35%)A 40(60)g
- <生地>
- 卵(L ) 3(4)個
- 砂糖B 80-93(107-124)g
- バターB 70-100(93-133)g
- 小麦粉 130(175)g
- <ココナッツキャラメル>
- 砂糖C 37(53)g
- バターC 15-30(30)g
- はちみつ 10(13)g
- 生クリーム(35%)C 30-60(50)g
- ココナッツファイン 35(47)g
作り方
- 1 型に難燃性の紙を敷いておく。小麦粉をふるっておく。溶かしバターを作るので、お鍋にお湯を沸かしておく。
- 2 キャラメルバナナを作る。バナナを3mmの輪切りにしておく。小さめのフライパンに砂糖Aと水を入れて火にかけ、カラメルを作る。
- 3 火を消し、生クリームAを加え混ぜ、再び火にかけてバナナを加えて好みの大きさまでつぶし、冷ましておく。
- 4 生地を作る。バターBは湯煎で溶かしておく。45度くらいがベスト。小麦粉をふるっておく。オーブンを180度に予熱。
- 5 卵と砂糖Bを混ぜ、湯煎にかけ温めながらよくホイップする。
- 6 溶かしたバターをヘラに沿わせるように加え入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 7 小麦粉をふるいながら加え、2のキャラメルバナナも加えてさっくり混ぜ、型に入れる。オーブンに入れて途中焦げそうなら160度位にして焼く。
- 8 焼き上がる20分前くらいからココナッツキャラメルを作り始める。小さめのフライパンに砂糖C、バターC、はちみつ、生クリームCを加え、火にかける。
- 9 大きな泡がぶくぶくしてきたら、ココナッツを加え、やや色づくまで混ぜながらココナッツに火を通す。
- 10 オーブンからケーキを取り出し、ココナッツキャラメルを乗せて広げ、再びオーブンへ入れる。
- 11 トータルで50~60分くらい焼いて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
- 料理名
- ケーキ
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