材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 3個
- バジル
- 10枚前後
- ニンニク
- 1かけ
- 塩胡椒
- 適量
- ◯みりん
- 大さじ2
- ◯酒
- 大さじ2
- ◯ナンプラー
- 大さじ2
- ◯オイスターソース
- 小さじ2
- ◯砂糖
- 小さじ2
- ◯レモン汁又はお酢
- 小さじ1
- ◯しょうゆ
- 小さじ1
- ◯鳥だし顆粒
- 小さじ1
- ◯豆板醤
- 小さじ1
- ごはん
- 3合
- 卵
- 4個
作り方
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- 1
- ごはんをあらかじめ炊き、フライパンで目玉焼きを作っておく
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- 2
- ニンニクをみじん切り、ピーマン・玉ねぎを粗みじん切りにする
-
- 3
- 鶏胸肉をそぎ切り→千切り→たたいてみじん切りと細かくしていく。手間だけどこの作業でおいしいガパオができます!
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- 4
- ニンニクをごま油で炒め、香りがたったらピーマン・玉ねぎを入れて炒める
-
- 5
- 鶏胸肉を入れ塩胡椒をし、色が変わったら◯の合わせ調味料とバジルを入れ、水分が飛ぶまで炒める
-
- 6
- ご飯ともりつけ、目玉焼きを乗せて完成!
きっかけ
ミンチより食べ応えのあるガパオにしたくて
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