アプリで広告非表示を体験しよう

合挽き肉でれんこんのはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMOMI9968
野菜嫌いの子供が喜んで食べてくれました(^^)
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

れんこん
300g
合挽き肉
200g
長ネギ
10cm
生姜チューブ
10g
1個
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
小麦粉
適量
ごま油
適量
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき1cm幅くらいで、偶数になるように輪切りにします。
    長ネギはみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに合挽き肉•卵•生姜•長ネギ•塩こしょう•片栗粉を入れ手でよく混ぜ合わせます。
    まとまりにくいようであれば片栗粉を追加し調整してください。
  3. 3
    まな板やバットの上にれんこんを並べ、小麦粉を両面にしっかりとつけたら、2をれんこんにぎゅっとくっつけるようにしてのせます。
  4. 4
    お肉が均等に分けられたらもう片面のれんこんを押すようにしてのせくっつけます。
    れんこんではさめたら、側面にも小麦粉をつけます。
    ●の調味料を合わせておきます。
  5. 5
    フライパンにごま油をひき、4のれんこんを入れたら蓋をして焼きます。
    焼き色がしっかりとついたら、ひっくり返して再度蓋をして焼いていきます。
  6. 6
    5に合わせておいた●の調味料を回し入れ、れんこんによく絡むようにして再度蓋をして焼きます。
    ひっくり返して反対側にも味が絡むようにし、最後は蓋なしで焼きます。
  7. 7
    両面よく焼けたらお皿に盛り付け完成です!

きっかけ

夕食のおかずに作りました!

公開日:2018/01/16

関連情報

カテゴリ
れんこん生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/11 19:04
れんこん薄めに切ってますが、美味しく頂きました❤
v(。・・。)るん♪0394
こんばんは☆ お肉もたっぷりでとても美味しそうです☆ つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする