材料(2〜4人分)
- れんこん
- 300g
- 合挽き肉
- 200g
- 長ネギ
- 10cm
- 生姜チューブ
- 10g
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- ごま油
- 適量
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 10g
作り方
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- 1
- れんこんは皮をむき1cm幅くらいで、偶数になるように輪切りにします。
長ネギはみじん切りにします。
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- 2
- ボウルに合挽き肉•卵•生姜•長ネギ•塩こしょう•片栗粉を入れ手でよく混ぜ合わせます。
まとまりにくいようであれば片栗粉を追加し調整してください。
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- 3
- まな板やバットの上にれんこんを並べ、小麦粉を両面にしっかりとつけたら、2をれんこんにぎゅっとくっつけるようにしてのせます。
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- 4
- お肉が均等に分けられたらもう片面のれんこんを押すようにしてのせくっつけます。
れんこんではさめたら、側面にも小麦粉をつけます。
●の調味料を合わせておきます。
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- 5
- フライパンにごま油をひき、4のれんこんを入れたら蓋をして焼きます。
焼き色がしっかりとついたら、ひっくり返して再度蓋をして焼いていきます。
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- 6
- 5に合わせておいた●の調味料を回し入れ、れんこんによく絡むようにして再度蓋をして焼きます。
ひっくり返して反対側にも味が絡むようにし、最後は蓋なしで焼きます。
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- 7
- 両面よく焼けたらお皿に盛り付け完成です!