合挽き肉でれんこんのはさみ焼き レシピ・作り方

合挽き肉でれんこんのはさみ焼き
  • 約30分
TOMOMI9968
TOMOMI9968
野菜嫌いの子供が喜んで食べてくれました(^^)

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき1cm幅くらいで、偶数になるように輪切りにします。
    長ネギはみじん切りにします。
  2. 2 ボウルに合挽き肉•卵•生姜•長ネギ•塩こしょう•片栗粉を入れ手でよく混ぜ合わせます。
    まとまりにくいようであれば片栗粉を追加し調整してください。
  3. 3 まな板やバットの上にれんこんを並べ、小麦粉を両面にしっかりとつけたら、2をれんこんにぎゅっとくっつけるようにしてのせます。
  4. 4 お肉が均等に分けられたらもう片面のれんこんを押すようにしてのせくっつけます。
    れんこんではさめたら、側面にも小麦粉をつけます。
    ●の調味料を合わせておきます。
  5. 5 フライパンにごま油をひき、4のれんこんを入れたら蓋をして焼きます。
    焼き色がしっかりとついたら、ひっくり返して再度蓋をして焼いていきます。
  6. 6 5に合わせておいた●の調味料を回し入れ、れんこんによく絡むようにして再度蓋をして焼きます。
    ひっくり返して反対側にも味が絡むようにし、最後は蓋なしで焼きます。
  7. 7 両面よく焼けたらお皿に盛り付け完成です!

きっかけ

夕食のおかずに作りました!

  • レシピID:1380010349
  • 公開日:2018/01/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)牛ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る