材料(10人分)
- ゴボウ
- 2本
- 人参
- 2/3本
- 油揚げ
- 2枚
- 白滝
- 1袋
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 60cc
- 砂糖
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ2.5
- 醤油
- 大さじ2.5
- 炒りごま
- 大さじ1〜
- 七味唐辛子
- (お好みで)少々
作り方
-
- 1
-
- ゴボウはよく洗ってささがきに、人参は千切りにする。
-
- 2
-
- 油揚げは短い辺を4等分に切り、長い辺を5ミリ程度の間隔で切る。
白滝は食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- ごま油を熱したフライパンにゴボウ・人参を入れて中火でよく炒める。
しんなりしたら油揚げ・白滝・酒を加え、全体が混ざるよう炒める。
-
- 4
-
- 全体が混ざったら弱火にし、砂糖・みりん・醤油を加えて混ぜる。
ムラができないようたまに混ぜながら10分置く。
-
- 5
-
- 中火にして残っている煮汁の水分を飛ばす。
仕上げに炒りごま・七味を加えて混ぜれば完成⋆
きっかけ
サンドイッチの具など、色々アレンジ出来る優秀なきんぴらごぼう!一度にたくさん作りたかったので。