常備菜⋆きんぴらごぼう レシピ・作り方

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ぽーん
ゴボウのささがき、人参の千切りは面倒なので、いつも他の具材でカサ増しをして大量生産します♩
みんながつくった数 1

材料(10人分)

ゴボウ
2本
人参
2/3本
油揚げ
2枚
白滝
1袋
ごま油
大さじ1
60cc
砂糖
大さじ2.5
みりん
大さじ2.5
醤油
大さじ2.5
炒りごま
大さじ1〜
七味唐辛子
(お好みで)少々

作り方

  1. 1
    ゴボウはよく洗ってささがきに、人参は千切りにする。
  2. 2
    油揚げは短い辺を4等分に切り、長い辺を5ミリ程度の間隔で切る。
    白滝は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ごま油を熱したフライパンにゴボウ・人参を入れて中火でよく炒める。
    しんなりしたら油揚げ・白滝・酒を加え、全体が混ざるよう炒める。
  4. 4
    全体が混ざったら弱火にし、砂糖・みりん・醤油を加えて混ぜる。
    ムラができないようたまに混ぜながら10分置く。
  5. 5
    中火にして残っている煮汁の水分を飛ばす。
    仕上げに炒りごま・七味を加えて混ぜれば完成⋆

きっかけ

サンドイッチの具など、色々アレンジ出来る優秀なきんぴらごぼう!一度にたくさん作りたかったので。

公開日:2017/07/13

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずしらたきごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/23 10:48
美味しかったです!
ノウズミニマム
レポありがとうございます!気に入って頂けて嬉しいです⋆

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