あごだしの旨みがたっぷり☆和風肉野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
味付けにあごだしつゆを使用してみたら、だしの旨みがたっぷりの和風味で美味しい肉野菜炒めに!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚こま肉
200g
☆酒
大さじ1
☆塩
少々
☆片栗粉
大さじ1/2
キャベツ
3~4枚
もやし
1/2袋
人参
1/4本
★あごだしつゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★ヨシダソースグルメのたれ
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさにカットしてボウルに入れ、☆を揉み込んで10分程おく。
  2. 2
    キャベツはざく切りにしてさっと水洗いして水切りしておく。
  3. 3
    人参は千切りにする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、1の豚肉を炒める。火が通ったら人参、キャベツを加えてさっと炒める。
  5. 5
    もやしと、★の調味料をまわしいれて、フライパンをあおりながら、強めの中火で炒め合わせる。
  6. 6
    お皿に盛り、完成!

おいしくなるコツ

豚肉の下味に片栗粉を揉み込んでおくことで、お肉が柔らかく仕上るのと、最後炒め合わせた時に全体にとろみがつき、食べやすくなります。

きっかけ

あごだしつゆを初めて購入してみて、料理に活用しようといろいろ試しています。塩気が強いので、甘めのヨシダソースと合わせたら、バランスがよくなりました。

公開日:2017/06/06

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めその他のだし
関連キーワード
ヨシダソース グルメのたれ 豚こま あごだし
料理名
あごだしの旨みがたっぷり☆和風肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする