あごだしの旨みがたっぷり☆和風肉野菜炒め レシピ・作り方

あごだしの旨みがたっぷり☆和風肉野菜炒め
  • 約15分
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
味付けにあごだしつゆを使用してみたら、だしの旨みがたっぷりの和風味で美味しい肉野菜炒めに!

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆片栗粉 大さじ1/2
  • キャベツ 3~4枚
  • もやし 1/2袋
  • 人参 1/4本
  • ★あごだしつゆ 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★ヨシダソースグルメのたれ 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさにカットしてボウルに入れ、☆を揉み込んで10分程おく。
  2. 2 キャベツはざく切りにしてさっと水洗いして水切りしておく。
  3. 3 人参は千切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、1の豚肉を炒める。火が通ったら人参、キャベツを加えてさっと炒める。
  5. 5 もやしと、★の調味料をまわしいれて、フライパンをあおりながら、強めの中火で炒め合わせる。
  6. 6 お皿に盛り、完成!

きっかけ

あごだしつゆを初めて購入してみて、料理に活用しようといろいろ試しています。塩気が強いので、甘めのヨシダソースと合わせたら、バランスがよくなりました。

おいしくなるコツ

豚肉の下味に片栗粉を揉み込んでおくことで、お肉が柔らかく仕上るのと、最後炒め合わせた時に全体にとろみがつき、食べやすくなります。

  • レシピID:1380009846
  • 公開日:2017/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めその他のだし
関連キーワード
ヨシダソース グルメのたれ 豚こま あごだし
料理名
あごだしの旨みがたっぷり☆和風肉野菜炒め
まいまい917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る