材料(4人分)
- 白米
- 3カップ
- 茹で筍
- 1本
- 油あげ
- 1枚
- 白だし
- 大さじ5
- 飾り用 山菜
- 適量
作り方
-
- 1
- 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。 たけのこはひと口大の薄切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、みじん切りにする。
-
- 2
-
- 炊飯器に1の米、白だしを入れ、目盛りまで水を加えてから筍、油あげを入れ軽く混ぜて普通に炊く(時間外)。
-
- 3
-
- 炊き上がったらよく混ぜて蒸らします。
10分~蒸らしたら器に盛り三つ葉を飾る。
おいしくなるコツ
白だしを使うことです。料亭のような上品な味になります!
きっかけ
旬の筍を簡単に美味しく作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません