簡単☆白だしで筍ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルフィーユ0100
旬の筍を使ったごはん、手軽に美味しく食べられます!

材料(4人分)

白米
3カップ
茹で筍
1本
油あげ
1枚
白だし
大さじ5
飾り用 山菜
適量

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。 たけのこはひと口大の薄切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、みじん切りにする。
  2. 2
    炊飯器に1の米、白だしを入れ、目盛りまで水を加えてから筍、油あげを入れ軽く混ぜて普通に炊く(時間外)。
  3. 3
    炊き上がったらよく混ぜて蒸らします。
    10分~蒸らしたら器に盛り三つ葉を飾る。

おいしくなるコツ

白だしを使うことです。料亭のような上品な味になります!

きっかけ

旬の筍を簡単に美味しく作りたくて。

公開日:2017/05/01

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする