冷凍豆腐&野菜たっぷりドライカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 木綿豆腐
- 450g
- 鶏挽肉
- 200g
- カレールー
- 1箱の半分の半分…2ブロック
- コンソメキューブ
- 1こ
- ケチャップ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- クレイジーソルト
- 少々
- 生姜
- 10g
- 玉ねぎ
- 2こ
- にんじん
- 2本
- ナス
- 1こ
- ピーマン
- 1こ
- にんにくパウダー
- 少々
- 牛脂
- なくてもok 1こ
- バター
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1円
- 醤油
- 大さじ1
- ミックスベジタブル
- 30g
- 水
- 150ml
作り方
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- 1
- 豆腐は前々からパックのまま凍らせておき、作る前の日に冷蔵庫に移動、レンジ使用可能なキッチンペーパーにくるみ皿に乗せたらレンジで1分半チン。水分が出てくるので捨てて絞りましょう。
-
- 2
- フライパンにバターとサラダ油をいれ、みじん切りにした生姜を炒める。みじん切りにした玉ねぎやにんじん・ナス、ピーマン、ミックスベジタブルなどの野菜、ニンニクパウダーを加えよく炒める。
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- 3
- 全体に火が通ってきたら、挽肉と豆腐をいれ、豆腐を崩しながら焼いていきます。よく炒めて茶色くなってきたら、
酒と水150mlを注ぎ、コンソメキューブとカレールー、牛脂溶かしていきます
-
- 4
- クレイジーソルト、ケチャップ、醤油で味付けをしていき、10分ほど煮詰めたら完成です。
おいしくなるコツ
すきな野菜をたっぷり
きっかけ
氷豆腐で肉が少なくてもお腹いっぱいたべれるメニューを考えたくて
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