絶品☆りんごのメープルジャム レシピ・作り方
材料(約4人分)
- りんご 2個
- 氷砂糖 200g
- メープルシロップ 50g
作り方
- 1 りんごを一口大にカットして、鍋に入れる。
- 2 氷砂糖、メープルシロップを1にかける。
- 3 弱火にかける。だんだんと水分が出てくるので、たまに混ぜながらじっくり一時間ほど煮こむ。
- 4 りんごが柔らかく崩れるようになったら、へらで粗く崩す。煮詰まってきたら、少し水分を残す程度で火を止める。冷めるまでそのまま放置。
- 5 保存容器に移して、完成!冷蔵庫で2週間程度で使い切ります。
きっかけ
たくさんもらったりんごが、ボケた食感でそのまま食べられず・・・ジャムにして美味しくアレンジしようと思い作りました。
おいしくなるコツ
メープルシロップを合わせることで、風味のいい深いコクのあるりんごジャムに。
- レシピID:1380009384
- 公開日:2016/12/08
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごのメープルジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません