材料(2人分)
- 鯛かま
- 2切れ
- 生姜
- 1片
- ☆酒
- 50cc
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 鯛かまをざるに入れて、熱湯をまわしかけたら冷水でざっと流して汚れなどを取り、臭みをとる。
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- 2
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- 生姜は千切りにする。
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- 3
- 鍋に☆の材料と2の生姜を入れて沸騰したら弱火にして鯛かまを入れる。
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- 4
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- 落とし蓋をして弱火で15分程煮る。我が家はアルミホイルで落とし蓋代わりにしました。
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- 5
- 火を止めて鍋の蓋をして、そのまま冷めるまで放置。
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- 6
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- 食べる直前に温めて、お皿に盛り、完成!
おいしくなるコツ
冷めるまでそのまま置いておくことで、味がゆっくりじっくり浸透して、美味しくなります。
きっかけ
鯛かまが安く手に入ったので。