牛肉と舞茸のコク旨☆春雨煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
味がしっかり入って旨みたっぷりの春雨が、ご飯によく合う!
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

牛肉うす切り
200g
にら
1束
舞茸
1パック
春雨
80g
☆オイスターソース
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆ダシダ
小さじ1
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆水
200cc
すき焼きの割り下
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    春雨は熱湯に5分程漬けて、戻して、食べやすい長さにカットする。キッチンバサミを使うと便利。
  2. 2
    牛肉は食べやすい大きさにカット、にらは3cm幅くらいにカット、舞茸は手でさいておく。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、牛肉を炒め、色が変わってきたら舞茸を入れてざっと炒める。
  4. 4
    ☆の材料と、春雨を加えて、中火で5~6分煮込む。
  5. 5
    にらを加えてさらに1分程煮る。
  6. 6
    ごま油とすき焼きの割り下を最後にプラス。コクと風味が増します♪1分程煮ながら混ぜ合わせて、火を止める。
  7. 7
    お皿に盛り、完成!
  8. 8
    余ったら、翌日は春巻きの具材として利用するのもオススメ!とっても美味しいですよ☆

おいしくなるコツ

牛肉などの具材の旨みをたっぷり春雨に吸わせることがポイント。最後のすき焼きの割り下が決め手。ご飯にも良く合うし、お弁当にも喜ばれます。

きっかけ

コストコで買った春雨が大容量でなかなかなくならず・・・美味しい春雨レシピを日々考えています!

公開日:2016/11/24

関連情報

カテゴリ
春雨にらまいたけ牛肉薄切り
関連キーワード
中華 牛肉 コストコ 春雨
料理名
牛肉と舞茸の春雨煮込み

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする