さつまいもと豚肉、きのこの旨味炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
秋の味覚をお肉と一緒に美味しいおかずに☆焼肉のたれで、子供も喜ぶ☆
みんながつくった数 5

材料(3人分)

豚こま肉
150g
大さじ1
塩麹
大さじ1
さつまいも
1/2本
しめじ
1パック
ごま油
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆焼肉のタレ
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもは食べやすい大きさにカットして水に10分程さらし、水切りしておく。
  2. 2
    豚こま肉は食べやすい大きさにカットしてボウルに入れて、酒・塩麹を揉み込み、20分ほど漬けておく。しめじは手でさいておく。
  3. 3
    フライパンにごま油大さじ1をひき、さつまいもをじっくり炒めて火を通し、いったんお皿に取り出す。
  4. 4
    3のフライパンに、残りのごま油を入れて豚こま肉を炒める。
  5. 5
    豚肉に火が通ったらしめじを加えてざっと炒める。
  6. 6
    3のさつまいもを追加。☆の調味料を加えて、強火で1分程炒め合わせる。汁気がとんで、全体にとろみがついてきたらOK。
  7. 7
    お皿に盛り、完成!

おいしくなるコツ

豚肉を酒と塩麹に揉み込んでおくと、柔らかジューシーに美味しくなります。

きっかけ

長女のおいもほり遠足でたくさんもらったさつまいもをおかずにしたくて考えました。

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
さつまいも焼肉のたれ塩麹豚こま切れ肉・切り落とし肉しめじ
関連キーワード
さつまいも 大量消費 きのこ
料理名
さつまいもと豚肉、きのこの旨味炒め

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする