柔らかジューシー!スペアリブ煮込み☆メープル使用☆ レシピ・作り方

柔らかジューシー!スペアリブ煮込み☆メープル使用☆
  • 約1時間
  • 500円前後
まいまい917
まいまい917
メープルシロップと焼肉のたれがポイント!コク旨ジューシーなスペアリブです。

材料(2~3人分)

  • 豚スペアリブ肉 500g
  • サラダ油 大さじ1
  • 500cc
  • ダシダスティック 1本
  • メープルシロップ 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆焼肉のたれ 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆酢 小さじ1

作り方

  1. 1 スペアリブはサラダ油をひいたフライパンで表面をこんがり焼く。強火でさっと、表面だけ。
  2. 2 鍋に1の肉を入れ、水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、アクを丁寧に取り除く。
  3. 3 弱火にして、ダシダを振り入れる。
  4. 4 さらにメープルシロップを加える。
  5. 5 ☆の材料も加えて、フタをせずに、弱火でことこと1時間ほどじっくり煮込む。
  6. 6 汁が煮詰まってとろみが出てきたらOK。火を止めてフタをしてそのまま放置。
  7. 7 食べる前に温めて、お皿に盛り、完成!

きっかけ

コストコでスペアリブ肉がお手頃だったので購入。子供も食べやすいように、煮こんでほろほろっと柔らかくなるように作ってみました。

おいしくなるコツ

6の工程でフタをしてそのまま置いておくことで、味がしっかり馴染んで美味しくなります。

  • レシピID:1380009288
  • 公開日:2016/11/13
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カテゴリ
スペアリブその他の豚肉
関連キーワード
スペアリブ ル・クルーゼ 煮こみ メープル
料理名
柔らかジューシー!スペアリブ煮込み
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