柔らかジューシー!スペアリブ煮込み☆メープル使用☆ レシピ・作り方
![柔らかジューシー!スペアリブ煮込み☆メープル使用☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/683a14ac68f93ccdab352c70f4e0a231e6190bdb.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
スペアリブはサラダ油をひいたフライパンで表面をこんがり焼く。強火でさっと、表面だけ。
-
2
鍋に1の肉を入れ、水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、アクを丁寧に取り除く。
-
3
弱火にして、ダシダを振り入れる。
-
4
さらにメープルシロップを加える。
-
5
☆の材料も加えて、フタをせずに、弱火でことこと1時間ほどじっくり煮込む。
-
6
汁が煮詰まってとろみが出てきたらOK。火を止めてフタをしてそのまま放置。
-
7
食べる前に温めて、お皿に盛り、完成!
きっかけ
コストコでスペアリブ肉がお手頃だったので購入。子供も食べやすいように、煮こんでほろほろっと柔らかくなるように作ってみました。
おいしくなるコツ
6の工程でフタをしてそのまま置いておくことで、味がしっかり馴染んで美味しくなります。
- レシピID:1380009288
- 公開日:2016/11/13
関連情報
![まいまい917](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6cf4814b82fb62a2aa5fef6c7f34755a54a84b23.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません