柔らかジューシー!スペアリブ煮込み☆メープル使用☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 スペアリブはサラダ油をひいたフライパンで表面をこんがり焼く。強火でさっと、表面だけ。
- 2 鍋に1の肉を入れ、水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、アクを丁寧に取り除く。
- 3 弱火にして、ダシダを振り入れる。
- 4 さらにメープルシロップを加える。
- 5 ☆の材料も加えて、フタをせずに、弱火でことこと1時間ほどじっくり煮込む。
- 6 汁が煮詰まってとろみが出てきたらOK。火を止めてフタをしてそのまま放置。
- 7 食べる前に温めて、お皿に盛り、完成!
きっかけ
コストコでスペアリブ肉がお手頃だったので購入。子供も食べやすいように、煮こんでほろほろっと柔らかくなるように作ってみました。
おいしくなるコツ
6の工程でフタをしてそのまま置いておくことで、味がしっかり馴染んで美味しくなります。
- レシピID:1380009288
- 公開日:2016/11/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません