超しっとり柔らか♪むね肉のソテー レシピ・作り方

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まいまい917
パサつきがちな鶏むね肉を、しっとり柔らか〜く!!漬け込みと焼き方がポイント。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
☆マヨネーズ
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆塩麹
大さじ1
片栗粉
大さじ1.5
小ねぎ
5cm分
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮と余分な脂肪を取り除き、食べやすい大きさにそぎ切りにする。少し薄めにカットするとよい。
  2. 2
    ボウルに入れて、☆を加えてよく揉み込み、一晩、冷蔵庫に漬け置きする。
  3. 3
    2に片栗粉を入れて揉み込んだら、ごま油をひいたフライパンに入れて、中火で加熱。
  4. 4
    ほぐしながら1分ほど経ったら、ひっくり返してさらに1分焼く。
  5. 5
    両面色が変わったら、火を止めてフタをし、そのまま10~15分ほど置いておく。余熱で火を入れる。
  6. 6
    お皿に盛り、刻んだ小ねぎをのせて、完成!

おいしくなるコツ

薄めのそぎ切りにして、一晩漬け置きすることがポイント。もう少し焼いて中まで火を通したい・・・と思うところで火を止めて、余熱でゆっくり火を入れてください。そうすることでしっとり柔らかな仕上がりになります。

きっかけ

むね肉のぱさつきを解消するために試行錯誤して、完成しました。

公開日:2016/10/19

関連情報

カテゴリ
塩麹チキンソテーマヨネーズ鶏むね肉
関連キーワード
鶏むね肉 しっとり 柔らか 節約
料理名
超しっとり柔らか♪むね肉のソテー

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/06 10:06
むね肉大好きです! しっとり美味しかったです、ありがとうございました(o^^o)
げつよんほんぽ

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